APLIKASI PEMBUATAN KARTU PENGENAL SISWA DAN SISWI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) YKPP DUMAI - Yulita Sentosa; Atma Hadiansa; Nur Rubiati (STMIK DUMAI, 2017)
Pembuatan kartu pengenal siswa dan siswi SMP YKPP Dumai masih terkesan belum efektif dan efisien karena dalam hal pembuatannya atau pencetakan kartu tersebut prosesnya masih secara manual yaitu dengan menggunakan jasa seperti percetakan ataupun sablon, karena belum ada aplikasi yang dibuat khusus untuk membuat kartu pengenal siswa dan siswi sekolah menengah pertama ini. Dengan demikian apabila Sekolah Menengah Pertama (SMP) YKPP Dumai ini membuat kartu pengenal siswa dan siswi dengan menggunakan jasa sablon maka akan banyak biaya dalam hal pembuatannya. Maka dari itu aplikasi ini dibuat dengan lebih baik, agar lebih efektif dan efisien dan memudahkan sekolah membuat kartu pengenal siswa dan siswi di sekolahnya, kemudian memudahkan siswa dengan cepat untuk mengurus kembali kartu ketika mengalami kehilangan ataupun kerusakan, dan juga memudahkan siswa dan siswi dalam kegiatan segala hal baik di sekolah maupun diluar sekolah. Penyajian disajikan dalam suatu aplikasi sangat membantu dan mempermudah dalam menghasilkan pembuatan kartu pengenal yang akurat. Dimana aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemograman visual basic net dan Database MySql yang bertujuan agar lebih mudah dimengerti oleh pengguna. Dengan adanya Aplikasi Pembuatan Kartu Pengenenal dengan menggunakan bahasa pemograman VB.Net, maka kartu yang dihasilkan akan lebih cepat dan laporan yang dihasilkan akan baik.Kata Kunci: Aplikasi, Pembuatan kartu, Vb.Net