PROTOTYPE LEMARI PENGERING PAKAIAN OTOMATIS - Rosmanila Rosmanila; Teuku Radillah; Amat Sofiyan (STMIK DUMAI, 2018)
Pemanasan Global yang menyebabkan perubahan cuaca yang tidak menentu. Perubahan cuaca yang tidak menetukan ini yang menyebabkan kerepotan jika hujan turun menerus, sehingga pakaian yang sudah di cuci tidak bisa kering. Karena hal inilah yang memunculkan ide untuk menciptakan alat pengering pakaian otomatis. Mikrokontroler ATMega328 digunakan sebagai pengontrol dalam proses pengeringan secara elektronik. Hal ini lebih mudah untuk mengeringkan pakaian tanpa harus menunggu cuaca cerah. Sensor suhu dan kelembaban DHT-11 digunakan sebagai pendeteksi suhu didalam ruangan pengeringan pakaian. Lampu bholam yang digunakan sebagai komponen pengering dan kipas fan digunakan untuk menyebarkan panas dalam ruangan pengeringan pakaian. Sedangkan Arduino Uno sebagai software untuk mengontrol Mikrokontroler ATMega328. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat mampu mengeringkan 1pakaian dengan jumlah waktu 17 menit dan panas matahari memerlukan waktu 1 jam 5 menit. Jadi jarak waktu pengeringan otomatis dengan panas matahari sekitar 1 jam. Dengan demikian alat pengering pakaian ini dapat di gunakan sebagai pengganti sinar matahari jika cuaca hujan.