SISTEM INVENTORY SUKU CADANG SEPEDA MOTOR UNTUK MENGHITUNG ESTIMASI STOK MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (STUDI KASUS : PT. SUZUKI RJC OMBAK) - Elisawati Elisawati; Martha Herri Rianto Riduan S (STMIK DUMAI, 2016)
PT. Suzuki RJC Ombak bergerak di bidang usaha penjualan sepeda motor, penjualan suku cadang dan pelayanan service sepeda motor, dimana pada penjualan suku cadang terutama dalam pemrosesan datanya masih dilakukan secara manual. Penjualan dan pembelian suku cadang yang tidak diolah secara komputerisasi sangat tidak efektif sehingga dapat mempengaruhi proses pembelian suku cadang, penjualan suku cadang, dan pengeluaran yang tidak jelas yang menyebabkan perusahaan sulit untuk menentukan periode pembelian suku cadang dan juga kesulitan dalam menghitung stok suku cadang yang tersedia. Sistem inventori suku cadang sepeda motor, dibuat dengan menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity), sebagai suatu model dari suatu sistem yang mampu memperkirakan periode pembelian barang, menjamin kelancaran proses produksi, dapat dijangkau oleh dana yang tersedia, dan dapat mencapai pembelian dan penjualan yang optimal.Penerapan sistem ini untuk mencatat jumlah suku cadang dengan cara menginput data suku cadang dan menhasilkan outputnya berupa laporan pembelian, laporan penjualan, dan laporan stok suku cadang. Sistem ini juga akan memberikan informasi stok suku cadang, dengan adanya data suku cadang dan laporan stok suku cadang.Kata Kunci : suku cadang, inventori, estimasi stok, EOQ