SISTEM PENGOLAHAN DATA PRODUKSI DAN PENJUALAN ES BALOK PADA UPT PPI KOTA DUMAI - Uci Yulia Sari; Rahmad Kurniawan; Adi Arianto; Sukri Adrianto (STMIK DUMAI, 2017)
Pengolahan data yang berbasis komputer telah berkembang sehingga banyak organisasi, sekolah, dan instansi memanfaatkan teknologi informasi dalam menunjang efektifitas dan efisiensi kerja. Unit pelaksana teknis pangkalan pendaratan ikan (UPT PPI) Salah satu instansi pemerintahan yang memproduksi dan menjual es balok di Kota Dumai. Dimana sistem yang ada saat ini pada proses pengolahan data produksi dan transaksi penjualan es balok masih kurang efisien karena menggunakan Microsoft Excel yang dapat memperlambat pekerjaan pegawai, Dan pada pembuatan laporan seperti laporan transaksi penjualan perhari, perbulan, atau pertahun juga membutuhkan waktu yang cukup lama karena harus menghitung satu per satu data yang ada dan sering terjadi keterlambatan dalam pemberian laporan kepada pimpinan. Oleh karena itu, diperlukan adanya sebuah sistem pengolahan data produksi dan transaksi penjualan es balok menggunakan Pemrograman PHP agar mempermudah pegawai dalam mengolah data serta dapat meminimalisirkan duplikasi data yang terjadi dan waktu yang digunakan dalam pencarian data lebih efisien.Kata Kunci : Produksi, Penjualan, Es Balok, PHP.