Anxiety Uncertainty Management (AUM) Remaja Timor Leste di Kota Malang dalam Membangun Lingkungan Pergaulan - Gozali, Melyana; Tjahyo, Judy Djoko W.; Vidyarini, Titi Nur (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji fenomena komunikasi antarbudaya, yaitu anxiety uncertainty management (AUM) remaja Timor Leste yang merantau di kota Malang. Mereka memiliki penyebab yang berbeda ketika merantau di Malang, yaitu desakan orang tua dan keinginan dari diri sendiri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan tiga hal yang menyebabkan keduanya memiliki cara berperilaku dan respon yang berbeda ketika mengalami anxiety uncertainty, yaitu pola asuh orang tua, karakter, dan pengalaman trauma. Cara pengelolaan yang dilakukan oleh remaja Timor Leste tersebut dengan mengetahui siapa diri mereka dan meyakinkan diri agar berperilaku sesuai gambaran diri dengan berbicara pada diri sendiri. Kedua membangun kepercayaan diri, dukungan besar dari orang tua dijadikan sebagai motivasi dan menanamkan pikiran positif. Ketiga, membangun hubungan dengan orang baru. Terakhir adalah belajar memahami budaya/lingkungan.