Usulan Waktu Penggantian Pahat Optimal di Mesin CNC Vertical Milling 3-Axis Berdasarkan Metode Six Sigma untuk Meminimasi Cacat Produk Eye End CH1899-0009 (Studi Kasus di PT. Pudak Scientific) - Norina, Rida; Silangit, Billy Fernando (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2017)
PT. Pudak Scientific merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pengerjaan komponen berbahan baja. Penelitian dilakukan pada proses produksi pembuatan spare part pesawat terbang (aeronautical parts). Terdapat peningkatan produk yang ditolak di  bulan Januari 2016, sehingga perusahaan tidak mampu mengejar target produksi. Dari 4.416 unit yang dikerjakan terdapat 43 unit cacat. Produk tertinggi yang ditolak adalah Eye End CH1899-0009 yaitu sebanyak 9 unit yang menimbulkan kerugian senilai Rp 2.385.000. Untuk memecahkan permasalahan sistem pengendalian kualitas tersebut digunakan pendekatan Six Sigma. Hasil analisis menunjukan bahwa yang menyebabkan cacat tidak simetris pada produk adalah proses pemakanan tidak optimal pada Mesin CNC Vertical Milling 3-Axis. Hal ini dikarenakan tidak memperhatikan umur pemakaian pahat  hasil Matriks USG (Urgency, Seriousness, & Growth). Tujuan penelitian ini adalah menentukan waktu penggantian pahat optimal di Mesin CNC Vertical Milling 3-Axis sehingga biaya perawatan menjadi minimum. Hasil perhitungan waktu penggantian pahat optimal untuk pahat Center Drill ø 3 adalah 55 jam dengan biaya Rp 23.829, untuk  pahat Drill CBD ø 6 adalah 130 jam dengan biaya Rp 12.765, untuk pahat End Mill Carbide ø 6 S2 adalah 68 jam dengan biaya Rp 22.918, dan untuk pahat End Mill CBD ø 6 S4 adalah 68 jam dengan biaya Rp 22.535.