Penambahan Sistem Pendingin Heatsink Untuk Optimasi Penggunaan Reflektor Pada Panel Surya - Pawawoi, Andi; Zulfahmi, Zulfahmi (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2019)
An alternative to increase photovoltaic output power is by increasing the intensity of received light using a reflector. However, the added intensity will increase in the temperature, hence reduce the photovoltaic output power. To optimize the use of reflectors in photovoltaics, a cooling system (i.e. Heatsink) needs to be added. This paper aims to find out the effect of adding a Heatsink cooling system to photovoltaics that equipped with a reflector. Heatsinks are installed at the entire back side of the panel and filled with thermal paste. Observations were made by comparing the photovoltaic system using a reflector without cooling system and the photovoltaic system using a reflector equipped with a Heatsink cooling system. The results show that the photovoltaic with cooling system has 18.26% average temperature decrease and 10.14% average power increase if compared to a photovoltaic system equipped with a reflector without a cooling system. Keywords: Photovoltaic, temperature, power, and cooling system.Abstrak Alternatif yang dapat dipilih untuk meningkatkan daya keluaran photovoltaik yakni dengan menambah intensitas cahaya yang diterima menggunakan reflektor. Namun apabila intensitas ditambah akan menyebabkan kenaikan temperatur yang ikut seiring dengan peningkatan intensitas cahaya, hal ini akan menurunkan daya keluaran photovoltaik. Untuk mengoptimalkan penggunaan reflektor pada photovoltaik perlu ditambahkan sistem pendingin. Tulisan ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan sistem pendingin Heatsink pada photovoltaik yang dilengkapi dengan reflektor. Heatsink ditempelkan pada seluruh sisi belakang panel, dan untuk memperkecil resistansi termal, maka antara panel dan Heatsink diisi dengan paste termal. Pengamatan dilakukan dengan membandingkan 2 sistem, yaitu: sistem photovoltaik menggunakan reflektor tanpa pendingin dan sistem photovoltaik menggunakan reflektor yang dilengkapi sistem pendingin Heatsink. Hasilnya menunjukkan bahwa bahwa dengan penambahan sistem pendingin photovoltaik yang dilengkapi reflektor diperoleh penurunan suhu rata-rata 18,26% dan peningkatan daya rata-rata sebesar 10,14% dibanding sistem photovoltaik yang dilengkapi reflektor tanpa sistem pendingin. Kata kunci: Photovoltaik, temperatur, daya, dan sistem pendingin.