Penggunaan Acceptance And Commitment Therapy (ACT) Terhadap Kecemasan Narapidana Wanita: Systematic Review - Tania, Mery; Suryani, Suryani; Hernawaty, Tati (LPPM Universitas BSI, 2018)
ABSTRAKGangguan kecemasan diperkirakan diidap 1 dari 10 orang. Menurut data National Institute of Mental Health (2005) di Amerika Serikat terdapat 40 juta orang mengalami gangguan kecemasan pada usia 18 tahun sampai pada usia lanjut. Banyak terapi yang dapat digunakan dalam menangani kecemasan diantaranya Acceptance and Commitment Therapy (ACT). Tujuan dari penelitian dengan menggunakan pendekatan systematic review ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang lebh tentang seberapa efektif pelaksanaan Acceptance and Commitnment Therapy dalam mengurangi kecemasan. Pencarian literature dilakukan pada search engine, electronic database cEBSCOHOST, Proquest, dan Google Scholar. Kata kunci yang dimasukan ke dalam search engine atau database antara lain “Effectivity Acceptance and Commitment Therapy” And “ Anxiety”. Setelah membaca artikel dan menyeleksinya dengan menggunakan critical appraisal tools crowe 2011 didapatkan 5 artikel yang sesuai. tahapan dalam pelaksanaan Acceptance and Commitment Therapy dalam pelaksanaan ACT terdapat 6 sesi yakni Acceptance, Cognitive Difusion, Mindfullness, Observing self, Value dan Commitment. Narapidana yang dalam keadaan cemas membutuhkan terapy yang tepat dalam menangani kecemasannya diantaranya penggunaan Acceptance and Commitment Therapy (ACT). Acceptance and Commitment Theapy efektif dalam mengurangi gejala kecemasan di kalangan remaja atau pun orang dewasa. Kesimpulan dalam penurunan kecemasan penggunaan terapi yang tepat dapat mempengaruhi, penggunaan ACT efektif dalam penurunan kecemasan pada rentang usia remaja sampai dewasa lanjut.Kata Kunci : Efektivitas Acceptance And Commitment Therapy, Kecemasan, Narapidana ABSTRACTAnxiety disorders are estimated to be 1 in 10 people. According to data from the National Institute of Mental Health (2005) in the United States there are 40 million people suffering from anxiety disorders at the age of 18 years to old age. Many therapies that can be used in dealing with anxiety include Acceptance and Commitment Therapy (ACT). The purpose of this study by using systematic review approach is to gain a better understanding of how effective the implementation of Acceptance and Commitment Therapy in reducing anxiety. The literature search is done on search engines, electronic database cEBSCOHOST, Proquest, and Google Scholar. Keywords included in search engines or databases include