Strategi Komunikasi Dakwah dalam Pembinaan Mental Narapidana - Budi Ariyanto; M Firosyurahman; M Rizki K Mangkarto; Fauzi Nurul Barkah; Uwes Fatoni (Universitas Darussalam Gontor, 2019)
AbstrakBanyaknya residivis yang kembali melakukan kejahatan setelah keluar dari penjara menjadi masalah yang meresahkan masyarakat. Masalah ini merupakan pekerjaan rumah bagi lembaga pemasyarakatan dalam membina anak didiknya yaitu para Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) sehingga perlu diterapkan strategi komunikasi dakwah yang tepat dan kreatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi komunikasi dakwah yang dilakukan Lembaga Pemasyarakatan di kota Metro, serta faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan dakwah. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus ditemukan strategi komunikasi Lembaga Pemasyarakatan dalam pembinaan mental warga binaan pemasyarakatan menggunakan strategi tilawah melalui ceramah, strategi tazkiyah melalui dzikir bersama dan strategi ta’lim melalui halaqah jamaah di masjid At-Taubah. Temuan dalam penelitian ini adalah setelah strategi komunikasi dakwah tersebut diterapkan, warga binaan mengalami perubahan menjadi sadar dan bersikap lebih baik dari sebelumnya, juga timbul efek lanjutan yaitu berkurangnya residivis mantan warga binaan yang kembali masuk penjara.AbstractSome residivists ommit criminals after released from the jail have been obstacles for society. This problems are home works for prison management in educating them. it is necessary to apply appropriate and creative communication strategies with Islamic perspective. This study aims to find out the communication strategy of da’wah conducted by preachers in the mentoring of assisted citizens in class II prison A Metro city and several supporting and inhibiting factors in preaching. The method used in this study is qualitative with a case study approach. The da’wah communication strategy applied in class II prison A Metro city in the mentoring of correctional inmates is a reconnaissance strategy through preachers, tazkiyah strategies through collective dhikr and ta’lim strategies through the halaqah of At-Taubah mosque congregation. The results of the study can be concluded that, after the implementation of the da’wah communication strategy by the preachers who issued above to the inmates in prison, the spread of deviant circumstances became aware and better than before and presented a deterrent effect.