PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP STRES KERJA PEGAWAI PADA KANTOR XYZ - Amadea, Sekarnetta; Prasetio, Arif Partono (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh kepemimpinan terhadap stres kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Kantor XYZ dibidang perpajakan yang berlokasi di Bandung, dengan total responden sebanyak 125 pegawai yang berasal dari seluruh divisi. Metode sampling yang digunakan yaitu nonprobability karena melibatkan seluruh responden. Pada penelitian ini digunakan teknik analisis regresi linier sederhana dan analisis deskriptif untuk menjelaskan hasil dari penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner secara manual dengan total tiga puluh butir pernyataan kepada pegawai Kantor XYZ. Skala pengukuran yang digunakan pada penelitian menggunakan skala likert lima titik. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah kepemimpinan berpengaruh signifikan negatif terhadap stres kerja di Kantor XYZ. Artinya, ketika kepemimpinan yang diterapkan di suatu organisasi semakin kuat, maka akan menurunkan atau mengurangi tingkat stres kerja pegawai. Kepemimpinan yangbaik yang mampu mengarahkan dan membimbing pegawai, mendukung dan berperan aktif dalam melibatkan pegawai serta menetapkan tujuan dan sasaran dapat mengurangi timbulnya stres kerja pada pegawai.