TINGKAT PENDIDIKAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA BANDUNG - Satria, Angga (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2018)
Tingkat pendidikan dan Kompetensi yang dimiliki masing-masing pegawai dianggap masih kurang dari prestasi, terlebih masih ada pegawai yang berpendidikan rendah. Pendidikan dapat  meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masing-masing pegawai yang mengarah ke peningkatan kinerja yang dimiliki oleh setiap pegawai, selain itu kompetensi sebagai karakteristik yang mendasar yang dimilki seseorang yang berpengaruh langsung terhadap atau dapat memprediksikan kinerja yang sangat baik. Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Bandung memberikan pendidikan dalam bentuk pelatihan dan program pendidikan yang diberikan kepada pegawai yang ingin mengikuti program ini yang bertujuan untuk meningkatkan jenjang pendidikan serta kemampuan pegawai, selain itu program tersebut bertujuan untuk meningkatkan kompetensi masing-masing pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif, unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai dari Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Bandung dengan total populasi 141 orang yang diambil melalui metode teknik sampliing menjadi 59 orang, metode analisis menggunakan analisis jalur dengan program SPSS 21.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara deskriptif ketiga variabel yaitu Tingkat Pendidikan, Kompetensi serta Kinerja masing-masing pegawai memiliki kriteria baik, selain itu hasil analisis verifikatif menyatakan bahwa ketiga variabel yaitu Tingkat Pendidikan, Kompetensi, serta Kinerja Pegawai memiliki pengaruh yang positif serta signifikan antar sesama variabel baik secara simultan ataupun secara parsial.