PENGARUH BRAND TRUST DAN COSTUMER SATISFACTION PRODUK GO-MOBILE TERHADAP CONSUMER LOYALTY PADA PT BANK CIMB NIAGA TBK - Qur’ani, Humaira; Saputri, Marheni Eka (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2018)
Saat ini, Mobile Banking telah menjadi kebutuhan sehari-hari nasabah. Berbagai bank menawarkan berbagai Mobile Banking salah satu nya Mobile Banking dari Bank CIMB Niaga yang disebut Go-Mobile. Namun telah terjadi tindak penipuan yang dilakukan oleh oknum tidak bertanggung jawab yang mengatasnamakan Bank CIMB Niaga dan penipuan dilakukan melalui aplikasi Go Mobile. Akibatnya, beberapa nasabah harus menanggung kerugian akibat tindak penipuan ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Brand Trust dan Costumer Satisfaction pada produk Go Mobile terhadap Consumer Loyalty dengan menggunakan metode kuantitatif dan regresi Linier Berganda. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, tanggapan nasabah mengenai variabel Brand Trust memiliki persentase sebesar 74,65% dan masuk kedalam kategori “baik”, variabel Costumer Satisfaction memiliki persentase sebesar 66,8% dan masuk kedalam kategori “baik”, sedangkan variabel Consumer Loyalty memiliki persentase sebesar 61,70% dan masuk kedalam kategori “buruk”. Secara parsial Brand Trust memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Consumer Loyalty. Sedangkan, Costumer Satisfaction tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Consumer Loyalty.