PENGARUH PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) BUS BANDROS (BANDUNG TOUR ON BUS) DI KOTA BANDUNG TERHADAP CORPORATE IMAGE BANK MANDIRI - Apriannisa, Tiara; Azis, Elvira (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2018)
Kota Bandung ditetapkan sebagai salah satu kota wisata dunia oleh UNESCO pada tanggal 25 September 2013. Fenomena tersebut membuat Bandung harus menghadapi fakta lain yaitu, pihak pemerintah Kota Bandung harus mulai dan terus membenahi diri berbagai infrastruktur serta, keamanan dan kenyamanan berbagai tempat tujuan wisata. Diketahui anggaran yang diperlukan untuk mendukung semua fasilitas dan infrasturktur yang diperlukan untuk sektor pariwisata tersebut tidak sedikit maka sejumlah perusahaan telah menyalurkan dana Corporate Social Responsibilty (CSR) untuk pembangunan Kota Bandung. Begitu pula Bank Mandiri yang memberikan dana CSR Tahun 2014 sebesar Rp. 1,9 Miliar dalam bentuk program Bus Bandros kepada pemerintah Kota Bandung sebagai dukungan Bank Mandiri dalam mendukung fasilitas dan infrastruktur dalam sektor pariwisata. CSR yang dilakukan perusahaan dapat merangsang sudut pandang seseorang terhadap perusahaan tersebut yang dikenal sebagai Corporate Image. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non-probability sampling dengan jenis puposive sampling untuk pengumpulan data. Selain itu, penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi Corporate Social Responsibility Bus Bandros di Kota Bandung sudah berjalan dengan baik. Selain itu Corporate Image Bank Mandiri sebagai pemberi CSR Bus Bandros berada pada kategori baik. Selanjutnya realisasi program CSR berpengaruh secara positif terhadap corporate image sebesar 13,3%, sedangkan sisanya sebesar 86,7% dipengaruhi faktor- faktor lain yang tidakditeliti dalam penelitian ini.