PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERATOR PADA BANK NAGARI DI KANTOR PUSAT DI SUMATERA BARAT - Anjelia, Viona; Saragih, Romat (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2018)
Penelitian dilakukan pada Bank Nagari Kantor Pusat di Sumatera Barat, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan dengan adanya gaya kepemimpinan sebagai variabel moderator. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara menyebarkan kuesioner dengan sampel berjumlah 62 responden dan menggunakan metodeKuantitatif dengan teknik pengambilan sampling Propotional Sampling dengan Simple random sampling, dimana pengambilan anggota sampel dan populasi diambil secara acak tanpa melihat yang berstrata secara proposional didalam populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Deskriptif, dengan metode regresi linear sederhana (I) untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan dan metode regresi linear berganda (II) untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan memperkuat hubungan motivasi terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh secara parsial bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi dan gaya kepemimpinan Bank Nagari Kantor Pusat di Sumatera Barat memperkuat hubungan antara motivasi dengan kinerja karyawan.