PENGARUH RASIO PERPUTARAN TOTAL ASSET, RASIO PERPUTARAN MODAL KERJA, RASIO AKTIVA LANCAR, DAN RASIO PENGEMBALIAN ATAS INVESTASI TERHADAP RASIO PENGEMBALIAN ATAS HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Saham-saham Perusahaan Perdagangan Eceran Yang Terdaftar Di Burs - Saepudin, Asep (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh dari Rasio Perputaran Total Asset, Rasio Perputaran Modal Kerja, Rasio Aktiva Lancar, Rasio Pengembalian Atas Investasi terhadap Rasio Pengembalian Atas Harga Saham pada Sektor Perdagangan Ritel di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012–2016, baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar per 31 Desember 2016 yang berjumlah 45 perusahaan. Dengan menggunakan metoda purposive sampling dipilih 28 perusahaan eceran yang memenuhi syarat untuk diteliti. Dengan periode waktu 5 tahun dan jumlah perusahaan yang diteliti sebanyak 28 perusahaan, maka diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 140 sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode verifikatif uji asumsi klasik, dengan pengujian hipotesis Uji T dan Uji F. Hasil pengujian secara parsial dengan mengggunakan Uji T dalam penelitian ini, tidak ditemukan pengaruh yang positip antara Rasio Perputaran Total Asset dan Rasio Pengembalian Atas Investasi terhadap Rasio Pengembalian Atas Harga Saham, sedangkan Rasio Perputaran Modal Kerja dan Rasio Aktiva Lancar terhadap Rasio Pengembalian Atas Harga Saham ditemukan pergerakan yang searah tetapi tidak cukup siginificant untuk disebut Berpengaruh. Pada pengujian secara simultan, dengan menggunakan Uji F, dalam penelitian ini tidak ditemukan pengaruh yang cukupsignifikan antara Rasio Perputaran Total Asset, Rasio Perputaran Modal Kerja, Rasio Aktiva Lancar dan Rasio Pengembalian atas Investasi terhadap Rasio Pengembalian atas Harga Saham pada saham-saham Perusahaan Perdagangan Eceran yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama Periode 2012-2016.