PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETURN ON ASSET TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO - Oktarina, Novi (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2018)
Dalam penelitian ini metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik yaitu ujisimultan ( Uji F) dan uji parsial ( Uji t). Populasi dalam penelitian ini sejumlah 304 perusahaan manufaktur yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan. Analisis hasil regresi berganda dilakukan setelah model tidak mengalami gejal-gejala asumsi klasik seperti normalitas, multikolineatitas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio dan Return On Asset secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Variabel lain dalam penelitian ini secara parsial yaitu Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Secara parsial Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio.