Analisis Karakteristik Paduan Logam Oksida Fe2O3 dan Slag Nikel - Wilson Jefriyanto (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2018)
Telah dilakukan studi tentang karakteristik dari paduan logam oksida Fe2O3 dan slag nikel yang merupakan limbah dari pengelolahan nikel. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang karakteristik struktur kristal dan morofologi dari paduan ini. Proses pembuatan paduan dilakukan dengan metode reaksi padatan dimana kedua bahan digerus selama 3 sampai 5 jam dan dikalsinasi serta disintering sampai suhu 7500 C. Jumlah sampel yang dikarakterisasi yaitu 8 dengan komposisi yang berbeda. Dari hasil karakterisasi XRD, fase yang dominan pada sampel (1) sampai sampel (4) yaitu fase hematite kemudian sampel (6) dan (8) yang dominan yaitu fase enstatite dan sampel (5) dan (7) fase yang dominan yaitu fase clinoenstatite. Berdasarkan hasil uji SEM, pada sampel (7) dan (8) dengan komposisi slag nikel dan Fe2O3 (8:2 dan 9:1) paduan baru sudah mulai terbentuk .