ANALISIS TINGKAT PENERIMAAN CALON KONSUMEN TERHADAP JENIS MOBIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER - Permata Hati, Nur Intan; Nugroho, Yusuf Sulistyo (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2016)
AbstrakDi era modern seperti saat ini manusia memiliki beragam kesibukan, hal ini membuat manusia memerlukan alat transportasi untuk menunjang kesibukannya agar dapat berjalan dengan baik. Salah satu alat transportasi yang banyak digunakan yaitu mobil. Banyaknya peminat mobil membuat semakin meningkatnya permintaan terhadap jenis transportasi ini. Selain itu, meningkatnya jumlah mobil di Indonesia juga dikarenakan faktor meningkatnya pendapatan dari golongan menengah keatas. Hal ini mengakibatkan banyak produsen mobil di Indonesia bersaing menawarkan mobil dengan berbagai model beserta kelebihan yang lebih menarik tentunya dengan harga yang semakin bersaing. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini akan dilakukan analisis tentang tingkat penerimaan calon konsumen terhadap suatu model mobil menggunakan teknik data mining degan metode regresi linier. Metode ini bertujuan untuk memprediksikan sebuah nilai dari fungsi kepadatan probabilitas serta turunan kedua dari suatu titik. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini berupa sebuah model regresi linier berupa formula yang dapat digunakan untuk mengetahui tingkat penerimaan calon konsumen terhadap suatu jenis mobil yang ada di pasaran sehingga perusahan mobil dapat mengerti kebutuhan konsumen tentang suatu mobil berdasarkan Harga Beli (Buying Price), Harga Perawatan (Maintenance Price), Jumlah Pintu (Number Of Doors), Kapasitas (Capacity), Ukuran Bagasi (Size Of Luggage Boot) serta Estimasi Keamanan (Estimated Safety) dengan variabel terikat Tingkat Penerimaan (Car Acceptability). Model regresi linier yang dihasilkan terlebih dahulu diujikan sehingga model tersebut akan valid untuk digunakan lebih lanjut.