Rancang Bangun Trainer Sensor Berbasis Arduino - Sukrilah, Muhammad Jejen; Djuniadi, Djuniadi; Arief, Ulfah Mediaty Mediaty (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak— Trainer adalah media objek atau benda model yang mirip sekali dengan benda nyatanya (riil) dan memberi rangsangan yang amat penting bagi siswa dalam mempelajari sesuatu. Arduino merupakan sebuah platform komputasi fisik yang open source, berbasis pada software dan hardware maupun lingkungan pemrogramannya / IDE - nya (Integrated Development Environment) yang fleksibel dan mudah digunakan untuk membantu dalam membuat suatu objek atau lingkungan yang interaktif dan serbaguna. Sehubungan dengan itu penelitian ini bertujuan untuk membuat media trainer sensor dengan menggunakan mikrokontroler arduino yang diharapkan dapat mengembangkan analisis berbagai jenis sensor. Kata kunci— trainer, sensor, arduino, open source, Integrated Development Environment