Pembuatan Model E-Election Berbasis SMS Gateway Untuk Pemilihan Ketua Osis - Mulyawati, Etika (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak— Aplikasi e-election merupakan konsep pemungutan suara secara elektronik. Model e-election ini dikembangkan denganmemanfaatkan kemajuan teknologi yang ada saat ini yaitu mobile phone beserta fasilitas SMS (Short Message Service). Dan untukmembuat sistem yang dapat mendukung aplikasi e-election menggunakan SMS tentunya membutuhkan peralatan mobile phone yangmenyediakan fasilitas SMS. Oleh karena itu untuk membuat sistem bekerja pada mobile phone adalah dengan menggunakan SMS Gateway. Tujuan penelitian ini adalah menggabungkan aplikasi pemungutan suara secara elektronik dengan fasilitas SMS, agar para pengguna semakin mudah dalam penyampaian suara yang dalam hal ini untuk pemilihan ketua osis dan diharapkan mampu menggantikan pemilihan secara konvensional yang selama ini diterapkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Reserch and Development (R&D). Data penelitian diperoleh dari uji awal produk oleh pengguna IT dan oleh siswa dengan model simulasi menggunakan instrumen penelitian berupa angket yang dianalisis kemudian ditarik kesimpulan secara deskri ptif. Hasil penelitian berdasarkan simulasi yang dilakukan, sistem dapat mengatasi collision pada layanan SMS yang dikirim secara bersamaan dalam jumlah banyak dengan rata-rata waktu yang dibutuhkan sistem untuk mengakses data yaitu 3 menit 5 detik. Kesimpulan dari hasil pengujian dan hasil angket, model e-election ini dapat dinilai berhasil sesuai indikator keberhasilan. Kata kunci— SMS gate way, model E-Election.