Komunikasi Pada Robot Swarm Pemadam Api Menggunakan Protokol ModBus - Pratama, Nianda Aji; Andrasto, Tatyantoro (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak— Kemajuan teknologi komunikasi mengakibatkan robot-robot di industri dapat berkomunikasi satu sama lain dalam mengerjakan tugas secara berurutan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem komunikasi antar robot dengan menggunakan suatu protokol komunikasi sehingga robot mampu mengenali setiap perintah yang diberikan. Sistem ini terdiri dari dua buah Robot Swarm Pemadam Api dimana setiap robot memiliki radio frekuensi untuk berkomunikasi dan beberapa sensor sebagai komponen feedback sistem otonomus robot. Pengujian secara global terbagi menjadi tiga yaitu pengujian sensor, pengujian PWM dan pengujian komunikasi. Hasil pengujian menunjukkan nilai ketelitian sensor SRF04 sebesar 0,43%, sensor fotodioda sebesar 5,07%, PWM 4,79% dan pengujian performansi sistem komunikasi menggunakan Protokol ModBus. Setiap data (informasi) yang diberikan pada masing-masing robot merupakan informasi maupun perintah bagi robot untuk mengerjakan suatu tugas. Komunikasi dapat dikembangkan menggunakan sistem broadcast. Kata kunci— Komunikasi Robot, Robot Swarm, ModBus Protocol.