Analisis Implementasi Fungsi Anggaran Tuha Peut Gampong (Studi Kasus Gampong Keude Panga Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya) - Farah Mita Suranda; Dr. Mahdi Syahbandir, S.H., M.Hum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul Analisis Implementasi Fungsi Anggaran Tuha Peut Gampong (Studi Kasus Gampong Keude Panga Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi serta mengidentifikasi hambatan terkait pelaksanaan fungsi anggaran Tuha Peut Gampong. Teori yang digunakan dalam skripsi ini yaitu teori implementasi, teori kebijakan publik, teori peran dan teori good governance. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemilihan informan menggunakan teknik purposif sampling, dimana peneliti menetapkan sejumlah kriteria untuk pemilihan subjek atau informan berdasarkan tujuan penelitian, dalam hal ini informan berasal dari lembaga Tuha Peut Gampong, Pemerintah Gampong, Tokoh Masyarakat, dan Pemerintah Kabupaten. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi fungsi anggaran Tuha Peut Gampong Keude Panga belum dijalankan secara maksimal serta belum sepenuhnya sesuai dengan Peraturan Bupati Aceh Jaya Nomor 5 Tahun 2007 Tentang Tuha Peut. Hal tersebut didasarkan pada 2 temuan penelitian utama. Pertama, kurangnya partisipasi Tuha Peut Gampong Keude Panga dalam Musrenbang gampong pada tanggal 26 Februari 2018. Dari total 7 orang anggota Tuha Peut, hanya 2 orang yang hadir pada Musrenbang Gampong Keude Panga tersebut. Kedua, kurangnya pengetahuan Tuha Peut Gampong mengenai fungsi anggaran.Kata kunci : Tuha Peut Gampong, Fungsi Anggaran, Musrenbang The Analysis of Implementation of the Budget Function of the Tuha Peut Gampong / Village Government (A Case Study of the Keude Panga Village of Panga Sub-District, Aceh Jaya District).ABSTRACT, This study is entitled The Analysis of Implementation of the Budget Function of the Tuha Peut Gampong / Village Government (A Case Study of the Keude Panga Village of Panga Sub-District, Aceh Jaya District). The purpose of this study was to analyze the implementation and identify obstacles related to the implementation of the budget function of the Tuha Peut Gampong. The theories used in this thesis are implementation theory, role theory, public policy theory and good governance theory. The approach method used was descriptive qualitative method with data collection techniques through interviews, observation and documentation. The selection of informants was by using purposive sampling technique, in which the researcher determined a number of criteria for selecting subjects or informants based on the research objectives, in this case the informants came from the Tuha Peut Gampong institution, the village government, community leaders, and the District Government. The results of this study indicated that the implementation of the budget function of the Tuha Peut Gampong in Keude Panga had not been optimally implemented and not fully corresponding with the Bupati of Aceh Jaya's Regulation Number 5 of 2007 concerning about Tuha Peut. This is based on 2 main research findings.The first is the lack of participation of the Tuha Peut Gampong Keude Panga in the Gampong Musrenbang (Development Planning Council) on February 26, 2018. From the total seven members of Tuha Peut, only two attended the Musrenbang of Gampong Keude Panga. Second, the lack of knowledge of Tuha Peut Gampong regarding the budget functions. This led to a shift in authority on the implementation of the budget function which should be the full authority of the Tuha Peut Gampong.Keywords: Tuha Peut Gampong, Budget Function, Musrenbang (Development Planning Council)