Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Peserta Didik Baru Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Fawaid, Ardian; Mulwinda, Anggraini (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak— Penerimaan siswa baru merupakan suatu proses administrasi yang terjadi setiap tahun ajaran baru dimulai. Dengan menerima calon siswa baru yang memiliki kompetensi sesuai kebutuhan sekolah maka akan dapat menunjang kualitas dan mutu dari sekolah tersebut. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, penerapan sistem pendukung keputusan dalam proses penerimaan peserta didik baru dirasa perlu untuk mempermudah dan mempercepat proses seleksi penerimaan perserta didik baru. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan untuk membuat sistem pendukung keputusan penerimaan peserta didik baru adalah waterfall dan pengujian perangkat lunak menggunakan blackbox, performance testing dan service testing. Pengujian blackbox untuk menguji fungsionalitas perangkat lunak, performance testing menggunakan yslow dan pingdom dan service testing menggunakan kuesioner untuk mendapat tanggapan dari responden. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan penerimaan peserta didik baru dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem pendukung keputusan penerimaan peserta didik baru sudah berjalan sesuai fungsionalitas yang seharusnya, performa yang dihasilkan sudah baik, kecepatan akses normal dan layanan dari semua aspek pengujian mendapat respon positif dari pengguna. Kata kunci— Sistem pendukung keputusan, AHP, waterfall, blackbox, performance