Aplikasi Microsoft Office Excel 2010 untuk Menganalisis Butir Soal Pilihan Ganda - Pramana, Yanuar Arif; Supraptono, Eko; Pribadi, Feddy Setio (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrakâ€” Kegiatan menganalisis butir soal merupakan salah satu â€œkewajiban bagi setiap guruâ€. DikatakanÂ kewajiban karena setiap guru pada akhirnya harus dapat memberikan informasi kepada lembaganya ataupunÂ kepada siswa itu sendiri tentang bagaimana dan sejauhmana penguasaan dan kemampuan yang telah dicapaiÂ siswa terhadap materi dan keterampilan-keterampilan mengenai mata pelajaran yang telah diberikan.Â Pekerjaan menganalisis hasil ulangan harian atau ulangan akhir semester bagi guru tentu banyak menyitaÂ waktu untuk melaksanakannya. Sehingga belum semua guru yang mampu melaksanakan analisis untukÂ semua hasil ulangan maupun hasil ujian. Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yangÂ sangat pesat saat ini, analisis terhadap butir soal dapat dilakukan menggunakan program komputer yangÂ sudah dikenal untuk menganalisis soal, misalnya menggunakan microsoft excel. Program ini sudahÂ memasyarakat karena hampir disetiap unit komputer telah tersedia program microsoft excel sehinggaÂ mudah untuk menggunakannya. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research andÂ Development), dengan metode pengumpulan data angket yang digunakan untuk mengetahui apakah AplikasiÂ Analisis Butir Soal Pilihan Ganda Menggunakan Microsoft Office Excel 2010 mempunyai desain yang sesuaiÂ dan mudah digunakan guru. Aplikasi ini diujicobakan pada responden pakar dan Guru SMK di Karangawen,Â Demak. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif presentase. Ujicoba yang telah dilakukan,Â menurut uji pakar, diperoleh nilai presentase 83,33% untuk seluruh aspek, yang masuk pada kategori sangatÂ baik, menurut hasil ujicoba terbatas diperoleh presentase 85,03% juga untuk seluruh aspek yang dinilai. UjiÂ coba sebenarnya memperoleh presentase keseluruhan 85,26%, yang masuk dalam kategori sangat baik, dariÂ data yang dihasilkan, maka dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Analisis Butir Soal Pilihan GandaÂ Menggunakan Microsoft Office Excel 2010 mempunyai desain yang sesuai dan mudah digunakan guru untukÂ menganaliis soal pilihan ganda. Keywordsâ€” Aplikasi, analisis butir soal; Microsoft Office Excel 2010