Penerapan Cosine Similarity dalam Aplikasi Kitab Undang-Undang Hukum Dagang (Wetboek Van Koophandle Voor Indonesia) - Kesuma, Hirroe Wijaya Ani; Pribadi, Feddy Setio (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Kitab Undang-Undang Hukum Dagang (KUHD) merupakan salah satu kitab hukum yang dipakai di Indonesia.Â KUHD terbagi atas dua kitab dan 23 bab. Permasalahan yang muncul adalah mencari bagian pasal maupun ayat yang dilakukan secara manual. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi yang menerapkan konsep sistem temu kembali (Information Retrieval) yang dapat melakukan pencarian kembali suatu indeks berdasarkan query yang diinput user.Â Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk mencocokkan dan menghitung kedekatan antara query dengan indeks suatu pasal tertentu dalam kitab adalah Vector Space Model yang menggunakan nilai cosinus untuk melihat kedekatan antara keduanya. Metode ini dikenal dengan Cosine Similarity. Kemudian untuk melihat kinerja sistem dalam menerapkan metode ini, dapat dilihat melalui perhitungan performance measure dengan nilai recall sebesar 55,04%, nilai precission sebesar 63,33%, dan nilai f-measure sebesar 56,93%.