PEMBERDAYAAN ENERGI MATAHARI SEBAGAI ENERGI LISTRIK LAMPU PENGATUR LALU LINTAS - Widodo, Djoko Adi; Suryono, -; Andrasto, Tatyantoro (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai jenis sumber daya energi dalam jumlah yangcukup melimpah. Letak Indonesia berada pada daerah katulistiwa, maka wilayah Indonesia akan selaludisinari matahari selama 10 sampai dengan 12 jam dalam sehari. Data Ditjen Listrik dan PengembanganEnergi pada tahun 1997, kapasitas terpasang listrik tenaga surya di Indonesia mencapai 0,88 MW daripotensi yang tersedia 1,2 x 109 MW.Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi teknologi pembangkit listrik bersumber dari energimatahari. Pengkonversi energi matahari menjadi energi listrik menggunakan fotovoltaik atau sel surya.Sedangkan energi listrik yang dihasilkan disimpan dalam sebuah baterai. Manfaat dari penelitian untukmemberdayakan energi matahari secara optimal sebagai sumber energi listrik pada lampu pengatur lalulintas.Berdasarkan percobaan dari satu modul surya 50 Wp diperoleh kuat arus pada sel surya dan kuatarus yang mengalir ke dalam baterai yang berfluktuatif besarnya. Energi listrik yang dihasilkan daripenyinaran sinar matahari selama 6 jam mampu menyalakan 4 buah lampu dengan total daya 30 wattselama 16 jam. Diharapkan dari hasil riset ini dapat diadakan penelitian lanjutan mengenai teknologipengukuran secara realtime agar dapat memonitoring potensi energi sepanjang musim.Kata Kunci: Energi matahari, Fotovoltaik, Energi Listrik