PENGEREMAN DINAMIK MOTOR INDUKSI DENGAN INJEKSI ARUS SEARAH (DC) - Sutarno, - (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Motor induksi tiga fasa banyak digunakan untuk menggerakan mesin-mesin beban mekanik padaindustri. Perilakau beban mekanik akan mempengaruhi kerja dari motor listrik. Kerja motor induksimeliputi starting, running, dan braking. Pengereman (braking) pada motor induksi dilakukan untukmelawan gaya lawan atau sisa putaran mesin. Operasional pengereman dapat dilakukan dengan metode :Pluging, dynamic, AC braking dan regenerative. Pengereman model dynamic dapat dilakukan dengan enemmodel rangkaian, enem model tersebut akan diinjeksi dengan arus searah (DC). Enam model rangkaiandalam operasionalnya tentunya akan mempunyai karakteristik yang berbeda-beda. Tujuan penelitian iniingin mengetahui karakterstik model rangkaian pengereman. Manfaat yang ingin dicapai adalah ketepatanmemilih suatu model rangkaian pengereman. Penelitian diselesaikan dengan eksperimen sederhana,dengan objek operasional pengereman motor induksi tiga fasa. Variabel yang diungkap adalah perubahanarus injeksi dan perubahan rangkaian injeksi sebagai variabel bebas sedangkan variabel tetapnya adalahputaran rotor. Pengambilan data dilakukan dengan menginjeksi arus DC pada setiap rangkaianpengereman, dengan arus injeksi dan putaran yang sama, pengaturan dan perubahan putaran dicatatsebagai data. Perlakukan dalam penelitian melakukan pengereman bertahap dan mendadak. Analisis datadigunakan deskripsi garafik dan rumusan yang ditetapkan. Hasil yang dicapai dalam penelitian adalah :Pengereman bertahap dari putaran 500 rpm diperlukan arus injeksi : ragkaian a = 0,16 A ; b = 0,20 A ; c =0,20 A ; d = 0,41 A ; e = 0,20 ; f = 0,12 A. Pengereman mendadak untuk putaran 500 rpm arus injeksi ;rangkaian a = 0,46 A ; b = 1,34 A ; c = 0,92 A ; d = 0,47 A ; e = 0,71 A dan f = 0,71 A. Kesimpulan enamrangkaian yang diuji mempunyai