Sistem Telemedika Berbasis ICT untuk Manajemen Fasilitas Unit Gawat Darurat - Indartono, Kuat (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak— Indonesia merupakan negara kepulauan yang sangat komplek dengan permasalahan, salah satunya adalah dengan layanan kesehatan masyarakat. Keberadaan rumah sakit baik itu rumah sakit pemerintah ataupun rumah sakit swasta dan puskesmas dirasa perlu adanya kerjasama guna memenuhi layanan kesehatan secara menyeluruh. Dalam mengorganisasi kesehatan di Indonesia menganut sistem rujukan (referral system) sehingga untuk lebih efektif dalam layanan kesehatan, Sistem Telemedika berbasis ICT untuk manajemen fasilitas Unit Gawat Darurat (UGD) bisa digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan layanan kesehatan masyarakat. Dengan mengetahui fasilitas yang ada, maka pasien dapat dirujuk pada rumah sakit yang terdekat yang memiliki fasilitas yang sesuai dengan keperlukan untuk penanganan medis secara efektif. Keywords— Telemedika, ICT, UGD