STUDI MIGRASI PUBLIC SWITCHED TELEPHONE NETWORK (PSTN) MENUJU JARINGAN TELEKOMUNIKASI BERBASIS PAKET NEXT GENERATION NETWORK (NGN) DENGAN TEKNOLOGI SOFTSWITCH - Suseno, Andrias Danang; Najib, Warsun; Samiyono, - (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Public Switched Telephone Network (PSTN) adalah sistem telekomunikasi berbasis circuit-switched. Pada awalnya PSTN hanya menyediakan layanan voice. PSTN sekarang telah berkembang ke arah pelayanan komunikasi data yang didorong oleh berkembangnya dunia internet dengan Internet Protokol (IP)-nya. Telah muncul teknologi Voice over IP (VoIP) yang mampu melewatkan trafik voice pada jaringan data dengan mengubah voice menjadi paket. VoIP telah mendorong trend/kecenderungan terjadinya konvergensi antara PSTN dengan Public Switched Data Network (PSDN) menjadi satu jaringan masa depan yang berbasis packet-switched yang disebut Next Generation Network (NGN). Softswitch telah muncul sebagai sebuah teknologi yang mampu menghubungkan PSTN dengan PSDN. Softswitch dirancang untuk dapat memberikan layanan VoIP, data, dan multimedia. Softswitch dengan protokol yang dimilikinya dapat memberikan seluruh fungsi layanan PSTN, baik secara trunk maupun lokal. Arsitektur softswitch terdiri atas 4 layer, yaitu: Application Layer, Control Layer, Transport Layer, dan Access Layer. Hal ini mengacu pada arsitektur NGN.PT. Telkom Divre IV Semarang melakukan migrasi terhadap jaringan PSTN-nya pada level trunk (class 4) dengan mengintegrasikan Trunk Gateway Softswitch yang berbasis packet-switched sebagai pengganti sentral trunk SM1T yang masih berbasis circuit-switched. Pekerjaan integrasi ini dilakukan dengan memigrasikan trafik dari sentral local exchange yang semula dibebankan terhadap sentral trunk SM1T yang berbijak pada Time Division Multiplexing (TDM) backbone ke Trunk Gateway Softswitch (SM2T) yang berpijak pada IP backbone.Kata kunci : PSTN, Softswitch, NGN , Trunk Gateway, Integrasi, Migrasi, Paket.