Pembuatan Alat Peraga AC Ruang Sebagai Media Pembelajaran Mata Pelajaran Teknik Pendingin dan Tata Udara di SMK Negeri 1 Magelang - Hajir, Muhammad Luqman Hakim (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak— Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mewujudkan kelayakan alat peraga. Dalam penelitian ini menggunakan desain R&D (research and development). Data dikumpulkan dengan teknik angket. Analisis data menggunakan metode deskriptif yang kemudian ditransformasikan ke dalam bentuk kualitatif. Penelitian ini melihat hasil dari pengujian produk yang akan diterapkan ke sejumlah responden. Hasil penelitian kemudian menjadi suatu acuan pembuatan alat peraga dan sebagai tolak ukur tentang kelayakan alat peraga yang telah dikembangkan. Setelah dilakukan uji coba trainer, didapatkan hasil penilaian dari uji pakar 84,6 % (sangat layak), uji terbatas 92 % (sangat layak), dan hasil penilaian dari responden 83,4 % (layak). Kata kunci— Media Pembelajaran, Alat Peraga AC Ruang