PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PT. Taspen (Persero) Kcu Bandung - Astriyani, Hesti (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Langlangbuana Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap komitmen organisasi dan dampaknya terhadap kinerja manajerial pt. taspen (persero) kcu bandung. Adapun latar belakang penelitian ini karena belum sempurnanya partisipasi penyusunan anggaran ,komitmen organisasi. terhadap kinerja manajerial pada perusahaan. Hasil penelitian  diharapkan menjadi solusi pemecahan masalah pada sistem informasi akuntansi manajemen dan kinerja manajerial. Terdapat populasi dengan 74 karyawan dan sampel sebesar 40 karyawan. Data  dikumpulkan dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung pada pt. taspen (persero) kcu bandung diolah secara statistik dengan menggunakan SEM-PLS. Selanjutnya untuk analisis data dilakukan dengan menggunakan explanatory research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap komitmen organisasi. (2) Komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial.