KARAKTERISTIK LONTARAN MASSA KORONA (CME) YANG MENYEBABKAN BADAI GEOMAGNET - Clara Y Yatini; - Suratno; Gunawan Admiranto; Nana Suryana (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2008)
Dari hasil identifikasi terhadap lontaran masa korona (CME) yang mengakibatkan munculnya badai geomagnet yang kuat selama tahun 1996 sampai 2006 diperoleh bahwa CME tersebut terdistribusi secara asimetris di permukaan matahari, khususnya terhadap meridian matahari. CME ini lebih banyak yang berasal dari bagian barat matahari dari pada bagian timur, terkait dengan medan magnet antar planet yang melengkung. Waktu yang diperlukan oleh CME untuk sampai di bumi dan menyebabkan badai geomagnet tidak sepenuhnya bergantung pada kecepatan awal CME tersebut. Kecepatan CME dan keterkaitannya dengan flare juga tidak menentukan efektivitasnya dalam menimbulkan gangguan. Oleh sebab itu sangat sulit memprakirakan dampak CME terhadap bumi hanya dengan melihat peristiwa yang terjadi di matahari, karena medium antar planet juga harus dipertimbangkan. Kata kunci: CME, Badai geomagnet.