PENGARUH FADING PADA SISTEM KOMUNIKASI GELOMBANG MIKRO TETAP DAN BERGERAK - Purbawanti, Sugeng (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Pada sistem komunikasi gelombang mikro, terjadinya fading merupakan faktor yang mempengaruhikualitas sinyal penerimaan.Dengan perambatan gelombang radio yang harus satu garis pandang dankondisi atmosfer yang tidak menentu memungkinkan terjadinya refleksi, difraksi dan refraksi,sehinggamengakibatkan terjadinya multipath fading.Pengaruhnya terhadap sinyal terima dapat memperkuat ataupunmemperlemah, tergantung besar fasa dari resultan sinyal langsung dan sinyal tidak langsung.Untuk komunikasi gelombang mikro terestrial yang tetap, efek ini dapat diproteksi atau diatasi denganpenerimaan sistem diversity baik dengan space diversity ataupun frequency diversity.Tetapi pada sistemkomunikasi bergerak, selain faktor alam juga ada faktor yang menyangkut struktur dan topografilingkungan sekeliling, sehingga akan menciptakan efek transmisi yang rumit. Salah satu pengaruhnyaadalah terjadinya Doppler Shift, yang merupakan perubahan atau pergeseran frekuensi yang disebabkanoleh gerakan MS (Mobile Station). Pergeseran frekuensi ini juga bergantung pada kecepatan dan arah gerakMS yang akan menyebabkan modulasi frekuensi acak pada sinyal radio bergerak yang dapatmenyebabkan menurunnya kualitas suara.Kata kunci : gelombang mikro, fading, multipath, Doppler Shift