PENGAMATAN OPTIK SATELIT LEO: ANALISIS FOTOMETRI [OPTICAL OBSERVATION OF LEO SATELLITES: PHOTOMETRY ANALYSIS] - Rhorom Priyatikanto; Abdul Rachman; Tiar Dani (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2015)
Pengamatan benda antariksa pada orbit rendah dapat dilakukan pada jendela optik. Sistempengamatan menggunakan kamera dijital dengan lensa teleskopik telah dikembangkan oleh PusatSains Antariksa LAPAN. Lebih dari seratus bingkai citra medan lebar telah dihasilkan dalampengamatan yang dilakukan pada Agustus 2014. Dalam makalah ini, dipilih sepuluh citra yangmengandung jejak satelit untuk analisis fotometri. Skema analisis fotometri yang terdiri ataspemodelan langit latar belakang, identifikasi jejak, serta ekstraksi fluks diterapkan pada citra hinggamenghasilkan sepuluh kurva cahaya dari empat obyek antariksa yang diamati, yakni ISS, H-2A RB,Titan-4B RB, dan TRMM. Variabilitas fluks tampak dalam kurva cahaya tersebut, tetapi tidak cukupsignikan untuk dianggap sebagai perubahan kecerlangan obyek sebagai akibat dari perubahansikapnya (misalnya tumbling). Meski demikian, studi ini menunjukkan keberhasilan skema analisisfotometri yang telah dikembangkan sebagai bagian dari sistem pemantauan benda antariksa.Kata Kunci: Benda orbital, Analisis data, Fotometri