MODEL LATIHAN KECEPATAN RENANG GAYA BEBAS - Pande Made Dharma Sanjaya; Bambang Sujiono; Junaidi Junaidi (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk model latihan kecepatan renang gaya bebas. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk dapat memperoleh informasi tentang pengembangan dan penerapan model latihan kecepatan renang gaya bebas pada atlet usia SMP, serta untuk mengetahui efektivitas model yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian ini adalah atlet renang usia SMP yang berada dalam Pembinaan sekolah maupun club-club yang ada di Kabupaten Buleleng. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini adalah analisis kebutuhan, evaluasi ahli (evaluasi produk awal), uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar (field testing). Uji efektivitas model menggunakan Instrumen tes prestasi renang gaya bebas 50m yang digunakan untuk mengetahui tingkat kecepatan renang yang dimiliki sebelum dan sesudah pemberian perlakuan model latihan. Tes awal yang dilakukan diperoleh data kecepatan renang rata-rata seluruh atlet adalah 00.36.16 detik. Setelah diberikan perlakuan model latihan didapatkan hasil kecepatan rata-rata atlet adalah 00.35.39 detik. yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan model latihan. Dengan demikian model latihan kecepatan renang gaya bebas ini berpengaruh terhadap peningkatan prestasi atlet.. Kata Kunci: Kecepatan, renang, gaya bebas