KARAKTERISTIK SUDDEN COMMENCEMENT DAN SUDDEN IMPULSE DI SPD BIAK PERIODE 1992-2001 - Anwar Santoso; - Habirun; Sity Rachyany; Harry Bangkit (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2008)
Kenaikan mendadak intensitas medan geomagnet dapat dibedakan menjadi 2 tipe yaitu tipe Sudden Comencement (SC) dan tipe Sudden Impulse (SI). Tipe SC berupa kenaikan mendadak intensitas medan geomagnet yang diikuti kejadian badai geomagnet dan umumnya berkaitan dengan arah selatan medan magnet antar planet (Interplanetary Magnetic Field/IMF), sedangkan tipe SI berupa kenaikan mendadak medan geomagnet yang tidak diikuti kejadian badai geomagnet dan umumnya berkaitan dengan arah utara IMF. Untuk mengetahui karakteristik SC dan SI, dilakukan identifikasi dan analisis statistik terhadap ketiga parameter SC dan SI, yaitu amplitudo, periode dan gradien dari data komponen horizontal (H) geomagnet di Stasiun Pengamat Dirgantara (SPD) Biak tahun 1992-2001. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa karakteristik SC(H) mempunyai kriteria seperti amplitudonya yang lebih besar dari 10 nT, periodenya kurang dari 10 menit dan gradiennya lebih besar dari 2.48 nT/menit. Sedangkan karakteristik Karakteristik Sudden Commencement .... (Anwar Santoso et al.) 61 SI(H) mempunyai kriteria seperti amplitudonya lebih besar dari 6.1 nT, periodenya kurang dari 10 menit dan gradiennya lebih besar dari 1.63 nT/menit. Selanjutnya dihitung korelasi antara ketiga parameter SC(H) terhadap H minimum (Hmin) dan durasi Hmin. Hasil korelasi tersebut menunjukkan bahwa amplitudo SC(H) dan periode SC(H) merupakan indikator yang baik yang dapat digunakan untuk memprediksi intensitas dan durasi badai geomagnet. Kata Kunci : SC, SI, Badai geomagnet.