ANALISIS PROPAGASI GELOMBANG RADIO MODE ANGKASA SAAT PERISTIWA GERHANA MATAHARI 9 MARET 2016 [SKYWAVE PROPAGATION ANALYSIS DURING SOLAR ECLIPSE ON 9 MARCH 2016] - varuliantor dear; Rohmat Yulianto (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2016)
In this paper we discuss about the skywave radiowave propagation analysis during the solar eclipse in 9th March 2016. The analysis were using the observation results that use the Automatic Link Establishment (ALE) waveform with 10.1455 MHz as a carrier frequency in Biak (01.16 N; 136.047 E)-Manado(1.52 N; 124.856 E) circuit communication. The working frequency value was based on the result of ionospheric model for Biak-Manado circuits during the solar eclipse. The observation results show a difference in the SN index values of the Link Quality Analysis (LQA) ALE data between the time when the solar eclipse occured with the day before and after. The difference variation of SN index values could be explained by the occurences of the different variation in the D layer absorption levels. The difference of an absorption are affecting the magnitude of the received signal values. The variation of absorption levels during the solar eclipse cause the SN index values have a postive linear tren with gradien value reach 1.3. This value was different compares to the day before and after which have a negative linear trend with gradien up to -13 and -9,6. The difference also shown in the distribution parameters of SN index values. During solar eclipse the mean (?) value was 5.2384 with standard deviation (?) was 0.74894. But for the day before and after, the ? values were 4.8316 and 4.6164 with ? were 0.92123 and 0.9096.ABSTRAKMakalah ini membahas tentang analisis propagasi gelombang radio mode angkasa saat terjadi peristiwa gerhana matahari pada tanggal 9 maret 2016. Analisis dilakukan berdasarkan hasil pengamatan menggunakan waveform sistem Automatic Link Establishment (ALE) pada frekuensi 10,145 MHz untuk sirkuit komunikasi Biak-Manado. Nilai frekuensi kerja yang digunakan merujuk pada hasil perhitungan model kondisi ionosfer diwilayah sirkuit Biak (01,16 LU; 136,047 BT)-Manado(1,52 LU; 124,856 BT) pada saat gerhana matahari berlangsung. Hasil pengamatan yang diperoleh menunjukan terjadinya perbedaan variasi nilai indeks SN pada data Link Quality Analysis (LQA) sistem ALE antara saat kejadian gerhana matahari dengan hari sebelum dan sesudahnya diwaktu yang sama. Perbedaan variasi besaran nilai indeks SN tersebut dapat dijelaskan sebagai akibat adanya perbedaan perubahan tingkat absorpsi pada lapisan D ionosfer yang menyebabkan besaran sinyal yang diterima pada perangkat penerima mengalami perubahan. Perubahan tingkat absorpsi pada lapisan D saat peristiwa gerhana matahari menyebabkan nilai indeks SN memiliki tren meningkat dengan nilai gradien persamaan linear mencapai 1.3. Tren dan nilai indeks SN tersebut berbeda dengan hasil pada hari sebelum dan sesudahnya yang mencapai -13 dan -9,6. Perbedaan tersebut juga terlihat jelas dari parameter distribusi nilai indeks SN yang diperoleh. Pada saat gerhana matahari parameter nilai mean (?) sebesar 5,2384 dengan standar deviasi (?) 0,74894. Sedangkan pada hari sebelum dan sesudahnya nilai ? distribusi indeks SN mencapai 4,8316 dan 4,6164 dengan ? sebesar 0,92123 dan 0,9096.