SPATIAL DISTRIBUTION OF IONOSPHERIC GPS-TEC AND NmF2 ANOMALIES ASSOCIATED WITH THE CHI-CHI EARTHQUAKE - M Nishihashi; K Hattori; S Saroso (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2009)
UHasil penelitian terakhir menunjukkan bahwa terjadi penurunan nilai GPS-TEC 1-5 hari sebelum kejadian gempa dengan M≥6.0 di Taiwan. Akan tetapi hasil penelitian tersebut tidak dibandingkan dengan kejadian gempa di tempat lain pada waktu yang bersamaan untuk memastikan teramatinya anomali seismo-ionosfer. Pada makalah ini, digunakan data GPS-TEC yang secara rutin diterbitkan di Global Ionosphere Maps (GIM). Data ionosonde dan data GPS-TEC dari berbagai lokasi secara simultan diolah untuk memastikan apakah anomali yang teramati di Taiwan dan Jepang pada saat terjadi gempa Chi-Chi (Mw=7.6) akibat fenomena global atau lokal. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa anomali yang terjadi di Taiwan 3 hari sebelum kejadian gempa Chi-Chi adalah fenomena lokal. Hal ini menunjukkan bahwa gangguan di ionosfer di atas Taiwan adalah gangguan lokal dan tidak menyebar sampai ke Tokyo. Dapat disimpulkan bahwa daerah yang mengalami gangguan adalah dalam radius kurang dari 2200 km. Kata kunci: GPS-TEC, Gempa, Seismo-ionosfer, Ionosonde.