KARAKTERISTIK INDIAN OCEAN DIPOLE MODE DI SAMUDERA HINDIA HUBUNGAN-NYA DENGAN PERILAKU CURAH HUJAN DI KAWASAN SUMATERA BARAT BERBASIS ANALISIS MOTHER WAVELET - Eddy Hermawan; Kokom Komalaningsih (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2008)
Makalah ini utamanya mengkaji karakteristik Indian Ocean Dipole Mode (IOD) yang ada di Samudera Hindia, khususnya dari parameter Sea Surface Temperature (SST) terhadap anomali curah hujan yang ada di beberapa kawasan yang ada di Sumatera Barat. Data IOD dan curah hujan bulanan yang kami gunakan dalam studi ini antara tahun 1960 hingga 1999 (selama 39 tahun pengamatan). Dengan menggunakan software minitab berbasis Principal Component Analysis (PCA), data curah hujan tadi dikelompokkan menjadi kelompok 1 hingga kelompok 3. Hasilnya menunjukkan bahwa ketiga kelompok curah hujan tadi ternyata memiliki osilasi dominan yang sama dengan data IOD, khususnya parameter SST sekitar 3 tahunan. Hal ini mengindikasikan bahwa kawasan Sumatera Barat yang relatif basah sepanjang tahun, diduga terkait erat dengan anomali SST yang ada di Samudera Hindia. Kata kunci : IOD, Curah hujan, Minitab, dan Analisis wavelet.