KESETARAAN KECEPATAN GELOMBANG KEJUT SEMBURAN RADIO MATAHARI TIPE II DAN LONTARAN MASSA KORONA - - Suratno; Santi Sulistiani; Gunawan Admiranto; Johan Muhamad (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2009)
Penelitian tentang keterkaitan semburan radio tipe II, lontaran massa korona (CME) dan ledakan matahari, dihasilkan bahwa kecepatan gelombang kejut yang diturunkan dari pergeseran frekuensi semburan radio matahari tipe II menunjukkan kesesuaian yang cukup baik dengan kecepatan CME. Kecepatan gelombang kejut yang tinggi akan melewati tebal lapisan korona dalam waktu yang pendek dan sebaliknya, dibuktikan dari hubungan antara kecepatan CME dan durasi semburan radio pada rentang frekuensi tertentu (30 MHz – 20 MHz) berbentuk hubungan eksponensial ΔТII (menit) = 8.284e-0.0008Vcme dengan koefisien korelasi sebesar 0.66. Korelasi linier antara kecepatan gelombang kejut (Vs) dan kecepatan CME berbentuk Vcme (km/s) = 0.581Vs+229.4, dengan koefisien korelasi 0.64 dan hanya berlaku bila Vs ≥ 362 km/s. Di samping itu diperoleh juga bahwa korelasi intensitas SXR terhadap kecepatan gelombang kejut lebih baik bila dibandingkan dengan korelasi terhadap kecepatan CME disebabkan lokasi ledakan yang dekat dengan sumber gelombang kejut. Kata kunci: Ledakan matahari, Semburan radio matahari tipe II, Lontaran massa korona.