ANALISA PENGARUH KEMIRINGAN ANTENNA (JARINGAN SISTEM CDMA 2000 1X) - Sipahutar Harlan; Moszes Angga; Usman Sartoyo (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2019)
Abstract: Improvement of quantity and quality of signal already become a must for TelecommunicationOperator to keep maintaining or developing their customers satisfication. Quantity anda quality of signalhave more influenced by many things, one of them is by coverage which is produced by power fromtransmitter (BTS). Antenna tilt and PICH Gain are two kinds which are have influence for spreading andoriented of signal in producing coverage. Eventhough those are have good and bad influence even forthat coverage if selves or for others channels in CDMA 2000 1X network. The differences of results fromsimulation from those changes are the main of this research project, especially influence for Ec/Iocoverage which is representative for signal quality and Rx level which is representative for signal quantity.Keyword: PICH, Rx Level, Ec/IoAbstrak: Peningkatan kuantitas dan kualitas sinyal sudah merupakan suatu keharusan bagi perusahanpenyedia jasa telekomunikasi untuk terus mempertahankan atau menambah pelanggannya. Kuantitasdan kualitas sinyal sangat dipengaruhi oleh cakupan yang dihasilkan oleh power dari suatu pemancar(BTS). Kemiringan antenna dan PICH gain adalah kedua hal yang sangat mempengaruhi keluaran danpemfokusan daya dalam menghasilkan cakupan sinyal. Namun demikian keduanya memiliki pengaruhyang baik dan buruk terhadap cakupan itu sendiri ataupun pada kanal-kanal yang lain dalam jaringanCDMA 2000 1X. Perbandingan hasil simulasi dari kedua perubahan tersebut yang akan menjadi inti daripenelitian ini, terutama pengaruhnya terhadap cakupan Ec/Io yang menunjukkan kualitas sinyal dancakupan Rx level yang menunjukkan kuantitas sinyal.Kata Kunci: PICH, Rx Level, Ec/Io