VARIASI LAPISAN E DAN F IONOSFER DI ATAS KOTOTABANG - - Ednofri; Sri Suhartini (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2008)
Pengamatan ionosfer di atas Kototabang (0,2ºLS, 100,3ºBT) dilakukan menggunakan ionosonda Frequency Modulated Continous Wave (FMCW) yang dioperasikan sejak Maret 2004. Hasil pengamatan sampai dengan September 2006 diteliti untuk mengetahui variasi ionosfer di daerah tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa secara umum variasi ionosfer di atas Kototabang mengikuti pola karakteristik ionosfer di daerah lainnya di Indonesia. Variasi harian menunjukkan maksimum sekitar tengah hari, variasi tahunan nampak dari penurunan nilai foE, foF1, dan foF2 seiring berkurangnya tingkat aktivitas matahari. Hal ini diperkuat dengan korelasi positif yang diperoleh antara rata-rata median bulanan foE, foF1, dan foF2 pada local noon (pukul 10.00 – 15.00), dengan koefisien korelasi masing-masing 0.64, 0.90, dan 0.80. Variasi musiman nampak dari adanya dua puncak (Maret- April dan September–Oktober), dan dua minimum (Juli-Agustus dan Desember–Januari). Badai magnet yang terjadi pada tanggal 15 Mei 2005 mengakibatkan penurunan foF2 sebesar 5.5 Mhz atau 38% dibandingkan harga median bulanannya, sekitar 5 jam setelah terjadinya badai tersebut. Kata kunci : Ionosfer, Variasi, Lapisan E, Lapisan F.