MENINGKATKAN KEMAMPUAN SAINS MELALUI PERMAINAN WARNA DENGAN MENGGUNAKAN CAT AIR PADA ANAK KELOMPOK B TK NEGERI PEMBINA KABUPATEN TEMANGGUNG - Riastuti, Rini (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran permainan warna dengan menggunakan cat air dalam meningkatkan kemampuan sains anak, 2) untuk mengetahui peningkatan kemampuan sains pada anak setelah kegiatan permainan warna dengan menggunakan cat air di Kelompok B TK Negeri Pembina Kabupaten Temanggung Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan sains anak Kelompok B TK Negeri Pembina Kabupaten Temanggung dari kondisi awal sampai dengan dilaksanakannya perbaikan pembelajaran sampai dengan Siklus II telah mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Pada kondisi awal, anak yang mampu menunjukkan kemampuan sainsnya hanya 3 anak (20%) dari 15 anak. Berdasarkan perbaikan pembelajaran yang diperoleh pada Siklus I, maka dapat dilihat hasil penelitian bahwa anak yang mampu melaksanakan permainan warna dengan kriteria berkembang sesuai harapan 7 anak (46,7%), mulai berkembang 2 anak (13,3%), dan belum berkembang 6 anak (40%). Setelah diadakan perbaikan pembelajaran pada Siklus II anak yang dianggap mampu dengan kriteria berkembang sesuai harapan 13 anak (86,8%), mulai berkembang 1 anak (6,6%), belum berkembang 1 anak (6,6%) dan telah mencapai standar ketuntasan belajar yang telah ditetapkan dengan kriteria anak tertarik dalam kegiatan bermain warna, anak mampu mencampur warna dengan baik, dan anak mampu menjawab pertanyaan dari peneliti.