PEMANTAUAN BENDA JATUH ANTARIKSA DAN ANALISISNYA - Abdul Rachman; Thomas Djamaluddin (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2009)
Telah dibuat sebuah prosedur pemantauan benda jatuh antariksa menggunakan sumber-sumber data dari internet dan perangkat-perangkat lunak orbit satelit. Teknik-teknik dalam prosedur ini telah digunakan sejak awal 2009 dan saat ini dapat disimpulkan bahwa prosedur tersebut efektif digunakan dengan asumsi akses ke sumber data tidak terganggu. Satu hal yang perlu diingat ketika memakai prosedur ini adalah prediksi waktu dan lokasi jatuh benda (reentry time and location) yang dipakainya tidak terbebas dari masalah akurasi. Hasil pemakaian prosedur menunjukkan bahwa sekalipun prediksi waktu jatuh yang dipakai menggunakan teknik special perturbation yang lebih akurat daripada SGP (Simplified General Perturbation), prediksi tersebut bisa memberikan hasil yang tidak valid jika dilakukan lebih awal dari 100 jam sebelum waktu jatuh. Kata kunci: Prosedur pemantauan, Benda jatuh antariksa, Special perturbation, Simplified general perturbation (SGP).