PERBEDAAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB), KEPUASAN KERJA DAN STRES KERJA BERDASARKAN GENDER PADA PERAWAT INSTALASI RAWAT INAP RSD BALUNG KABUPATEN JEMBER - Sampeadi, Sampeadi; Sari, Riana; Sunardi, Sunardi (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract: This research aims to analyze and examine the differences ofOrganizational Citizenship Behavior (OCB), job satisfaction, and work stressamong male and female nurses in Balung Hospital of Jember Regency. This is aquantitative research. Data were analyzed using two independent samples t-test.The research population was 102 nurses in the inpatient wards. Using proportionalstratified random sampling method, the sample was 82 respondents consisted of45 female nurses and 37 male nurses. The results of hypothesis testing showedthe differences of OCB, job satisfaction, and work stress among male and femalenurses in Balung Hospital of Jember Regency. The female nurses had higher levelof OCB, job satisfaction, and work stress compared to the male nurses.Keywords: OCB, Job Satisfaction, and Work Stress.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji apakah terdapatperbedaan Organizational Citizenship Behavior (OCB), kepuasan kerja, dan streskerja pada perawat pria dan wanita di bagian rawat inap Rumah Sakit Daerah(RSD) Balung Kabupaten Jember. Pendekatan riset yang digunakan dalampenelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah twoindependent samples t-test. Populasi penelitian adalah 102 orang perawat dibagian rawat inap. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metodeproportional stratified random sampling dengan sampel sebanyak 82 respondenyang terdiri dari 45 perawat wanita dan 37 perawat pria. Hasil pengujian hipotesismenunjukkan bahwa terdapat perbedaan OCB, kepuasan kerja, dan stres kerjaantara perawat pria dan wanita di bagian rawat inap RSD Balung KabupatenJember yang mana tingkat OCB, kepuasan kerja, dan stres kerja perawat wanitalebih tinggi dari pada perawat priaKata Kunci: OCB, Kepuasan Kerja, dan Stres Kerja.