PROFIL CT-SCAN PASIEN DENGAN KOLELITIASIS DI BAGIAN RADIOLOGI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE AGUSTUS 2015 – AGUSTUS 2016 - Nender, Ilone I; Ali, Ramli H; Paat, Bobby (FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT, 2019)
AbstractCholelithiasis is a disease of gallstones found in the gallbladder or in the bile duct, or both. This study specifically examined the CT-scan profile in patients with cholelithiasis in the Radiology department of RSUP Prof. Dr.R.D. Manado City Period 1 August 2015 - 31 August 2016 based on: (1) Period of occurrence, (2) Gender and (3) age. This research is a retrospective descriptive study using a cross-sectional study design with retrospective data, it is by utilizing secondary data in the form of medical record notes in the CT scan form in the Radiology department of RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The data taken are the data of patients diagnosed with cholelithiasis, the data are processed manually and presented in the description of the results. The results showed that 49 patients with clinical diagnosis of cholelithiasis who performed ct-scan in the Radiology department of RSUP Prof. Dr. R.D. Manado period from August 1, 2015 to August 31, 2016 shows an increase in patients with cholelithiasis. Seen from gender, most patients with cholelithiasis are in women, while in terms of age, the highest number of patients is obtained at the age of the elderly. Based on the results of this study, health workers are advised to perform ct-scan examinations in patients who come with complaints of right upper abdominal pain to help diagnose and prevent complications.Key Words: Cholelithiasis, CT-scan cholelithiasisÂ AbstrakKolelitiasis adalah penyakit batu empedu yang ditemukan di dalam kandung empedu atau di dalam saluran empedu, atau pada kedua-duanya. Penelitian ini secara khusus meneliti tentang profil ct-scan pada pasien dengan kolelitiasis di bagian Radiologi RSUP Prof. Dr.R.D. Kandou Manado periode 1 Agustus 2015 â€“ 31 Agustus 2016 berdasarkan: (1) Periode kejadian, (2) Jenis kelamin dan (3) usia. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan data retrospektif yaitu dengan memanfaatkan data sekunder berupa catatan rekam medik yang ada di formulir permintaan ct-scan di bagian Radiologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Data yang diambil adalah data pasien yang terdiagnosis kolelitiasis, data tersebut diolah dengan cara manual dan disajikan dalam deskripsi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 49 penderita dengan diagnosis klinis kolelitiasis yang melakukan pemeriksaan ct-scan di bagian Radiologi RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado periode 1 Agustus 2015 sampai 31 Agustus 2016 menunjukkan pertambahan penderita kolelitiasis. Dilihat dari jenis kelamin, penderita kolelitiasis terbanyak adalah pada wanita, sedangkan dari segi usia, didapatkan jumlah penderita terbanyak pada usia lansia awal. Berdasarkan hasil penelitian ini, petugas kesehatan disarankan untuk melakukan pemeriksaan ct-scan pada penderita yang datang dengan keluhan nyeri sisi kanan atas perut untuk membantu diagnosis dan mencegah komplikasi.Key Words: kolelitiasis, CT-scan kolelitiasis