PROFIL VERTIKAL SUHU ATMOSFER DI ATAS INDONESIA BERBASIS HASIL ANALISIS DATA SATELIT FORMOSAT-3/COSMIC - Eddy Hermawan (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2009)
Penelitian ini utamanya ditujukan untuk menganalisis data satelit FORMOSAT-3, khususnya parameter suhu dan perbandingannya terhadap data radiosonde di atas beberapa kawasan Indonesia. Daerah kajian dibatasi pada sekitar 90º-140º BT dan 12º LU-12º LS dengan waktu pengamatan pada bulan Desember 2006, Januari 2007 dan Februari 2007. Hasil data merupakan data yang telah diproses berupa plot grafik profil vertikal atmosfer. Berdasarkan hasil perbandingan data satelit FORMOSAT-3 dengan Profil Vertikal Suhu Atmosfer di atas Indonesia..... (Eddy Hermawan) 177 data radiosonde didapatkan bahwa hampir sebagian besar profil atmosfer berdasarkan satelit FORMOSAT-3 sama dengan profil atmosfer berdasarkan data suhu radiosonde. Perbedaan ini terjadi di sekitar lapisan permukaan yaitu pada ketinggian di bawah 8 kilometer. Ketidaktepatan profil suhu vertikal di daerah dekat permukaan berdasarkan data satelit FORMOSAT-3 dapat diatasi dengan melakukan konversi berdasarkan faktor koreksi tertentu, sehingga data yang dihasilkan sama dengan data radiosonde. Analisis lebih lanjut, menunjukkan adanya korelasi yang baik antara data satelit FORMOSAT-3 dengan data radiosonde di “sekitar” lapisan tropopause, yakni dengan nilai koefisien korelasi rata-rata sebesar 0.81 untuk besaran Brunt Väisälä Frequency Squared (N2). Keutamaan satelit ini selain dapat menyediakan data atmosfer vertikal, khususnya suhu udara untuk seluruh kawasan Indonesia disaat data radiosonde sulit didapat. Sedangkan kekurangannya, FORMOSAT-3 melakukan pengamatan tidak pada titik lokasi yang sama setiap harinya. Kata kunci: FORMOSAT-3/COSMIC, Radiosonde dan profil vertikal suhu atmosfer.