Simulasi Penerapan Artificial Bee Colony Pada Model Vehicle Routing Problem (Studi Kasus : Robot Pengangkut Sampah) - Abdurrazaq, Iqbal (STMIK Amikom Purwokerto, 2019)
Meningkatnya volume sampah dari waktu ke waktu hingga melebihi batas daya tampung Tempat Pembuangan Sementara (TPS) dapat menimbulkan permasalahan di sekitarnya. Selain itu, belum tersedianya sistem pengangkutan sampah yang optimal dalam pengaturan rute pengangkutan juga menambah permasalahan yang ada. Permasalahan pengaturan rute kendaraan yang melayani beberapa pelanggan dengan lokasi yang berbeda dapat diselesaikan dengan model Vehicle Routing Problem (VRP). Akan tetapi model VRP masih belum optimal dalam menghasilkan rute pengangkutan, sehingga perlu adanya proses optimasi dalam menghasilkan rute yang optimal. Salah satu metode optimasi yang dapat digunakan adalah Artificial Bee Colony (ABC). Pada penelitian ini telah dilakukan simulasi penerapan Artificial Bee Colony Optimization pada model Capacitated Vehicle Routing Problem Intermediate Facility (CVRPIF). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa Artificial Bee Colony mampu menyelesaikan masalah tersebut untuk menemukan jalur yang optimal pada pengangkutan sampah.