ANALISIS BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN, TERHADAP KINERJA ORGANISASI MELALUI VARIABEL INTERVENING DISIPLIN KERJA PADA UKM KLUSTER KULINER MAKANAN KABUPATEN KUDUS - Dewi Untari; Gita Sugiyarti (FEB UNTAG Semarang, 2018)
AbstraksiTujuan utama studi ini adalah bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja, kepemimpinan, terhadap kinerja organisasi melalui variabel intervening disiplin kerja. Menganalisis pola hubungan kausalitas antarvariabel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UKM kluster kuliner di Kabupaten Kudus. Teknik sampling berdasarkan purposive sampling, Sampel yang digunakan adalah 30 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner pertanyaan tertutup, yang diberikan kepada responden. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan teknik menggunakan SPSS 16.00. Temuan manajerial dalam studi ini adalah Tidak terdapat pengaruh langsung positif yang signifikan dari Budaya Kerja, kepemimpinan, terhadap kepuasan kerja melalui variabel intervening disiplin kerja.Kata Kunci : Budaya Kerja, Kepemimpinan, Disiplin kerja dan Kinerja OrganisasiAbstractionThe main objective of this study is to analyze the influence of work culture, leadership, on organizational performance through intervening variables of work discipline. Analyze patterns of causality between variables. This study uses survey research methods. The population in this study were culinary cluster SMEs in Kudus Regency. Sampling technique based on purposive sampling, the sample used was 30 respondents. Data collection using closed question questionnaire, which was given to respondents. The collected data is then analyzed by using SPSS 16.00 techniques. Managerial findings in this study are that there is no significant positive direct effect of work culture, leadership, on job satisfaction through intervening variables of work discipline.Keywords: Work Culture, Leadership, Work Discipline and Organizational Performance