PEMBERDAYAAN INDUSTRI KOPRA PUTIH DI NUSA TENGGARA TIMUR YANG BERKUALITAS DAN BERDAYA SAING TINGGI - Adrianus Amheka; Sulche I. Nafi; Herianus J. D Lalel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Beberapa kendala industri kopra di Provinsi NTT tidak berkembang baik oleh karenamenurunnya produktivitas dengan menerapkan sistim konvensional selain kurangnya kapasitasmasyarakat dalam memahami kondisi optimal produk guna menjaga kualitas dan daya saingproduk. Untuk menjaga peningkatan dan keberlanjutan produk tersebut sekaligus menjawabpermasalahan masyarakat usaha kopra perlu adanya dukungan majamen yang kuat selain upayamenumbuh kembangkan semangat inovasi dan keunikan produk berdaya saing tinggi. Obyekpengabdian dilakukan pada Industri kopra â€Bangun Mandiriâ€ yang berlokasi di Kota Kupang,Provinsi NTT guna berdampak pada intensitas produk serta kapasitas pekerja yang jauh lebihefisien. Adapun tujuan program untuk memperluasan pemasaran antar pulau gunameningkatkan kualitas dan daya saing produk sekaligus penopang kesejahteraan masyarakat.Solusi penyediaan mesin dan peralatan pendukung serta rehabilitasi rumah produksi danmanajemen menjadi fokus aktivitas program. Adapun hasil yang dicapai sesuai tujuan dan targetdalam bentuk realisasi pemecahan masalah antara lain peningkatan kualitas dan kuantitasproduk kopra putih; peningkatan investasi fasilitas pendukung pemasaran; peningkatan omzetpenjualan mencapai 30% pertahun serta stimulasi jiwa inovasi mitra industri yang mengashilkandiversifikasi produk olahan kopra yang unik, berdaya saing tinggi yang berdampak padaperluasan wilayah pemasaran antar pulau secara professional.Kata Kunci: Industri Kopra, Mesin Pengering, Produktivitas